Ville BOAVISTA

Progetto: Realizzazione di un complesso residenziale pilota a Tinharè - Brasile

(resident architect: Douglas Jorge – Valencia, Bahia)

Luogo: Morro de Sao Paulo, Tinharè (Brasile)

Anno: 2009-2010

Cliente: GruppoImmobiliarePRO

Descrizione generale: il progetto per il complesso residenziale Boavista nasce come progetto pilota per conto di una società italiana di Real Estate che ha individuato nell'isola di Tinhare il luogo ideale per sviluppare nuovi investimenti immobiliari. L'isola di Tinharè si trova nel nord del Brasile a soli venti minuti di volo dall'areoporto di Salvador de Bahia e può vantare una lussureggiante vegetazione tropicale e lunghissime spiagge bianche sulla barriera corallina. Il complesso si sviluppa in posizione panoramica, su una delle rare alture dell'isola, da cui il nome Boavista. il progetto doveva rispettare alcuni presupposti quali la semplicità esecutiva, costi ragionevoli e i vincoli paesaggistici del luogo. Si è scelto così di procedere con accurati studi della sezione altimetrica del sito sino ad individuare i punti più panoramici per poi, con ripetute simulazioni e varianti, determinare posizione, dimensione e tipologia delle otto ville tipo. Le ville sono state disposte a quote differenti assecondando l'orografia del luogo ed intorno ad un ipotetico centro caratterizzato dalla presenza della piscina, preservando le specie arboree di maggior pregio e privilegiando sempre i coni visuali che permettono di vedere da ogni casa l'oceano e le estese piantagioni di palme da cocco. Il posizionamento delle ville, ipotizzato con simulazioni 3D, è stato poi verificato in situ e, ove necessario, corretto sino ad ottenere l'ottimale disposizione delle ville. La villa  è stata pensata semi-incassata nel terreno inclinato, con una distribuzione tripartita in pianta, sala centrale con grande vetrata frontale e patio posteriore, e camere con bagni sui lati. Un studio dei venti nella zona, ed un preciso posizionamento delle aperture, garantisce un'ottimale ventilazione all'interno. Le ville sono poi caratterizzate da ampie terrazze, veri salotti en plein air,  sia sul fronte che sul deck per poter meglio godere del paesaggio e del clima del luogo. Tali soluzioni hanno permesso di integrare perfettamente le ville nel paesaggio, facendo sì che dall'ingresso principale del complesso si possano scorgere quasi solo le terrazze, attrezzate con la tipica churrascheria (camino), docce e solarium. Le ville sono collegate tra di loro da passaggi pedonali immersi nel verde della vegetazione tropicale esistente, a sua volta integrata da quella di progetto, che nel corso degli anni andrà a completare l'attitudine "paesaggistica" del complesso. La scelta dei materiali è stata fatta sulla base della tradizione locale, con largo uso di legni tropicali per finestre e pergole, laterizio per le coperture e le pavimentazioni delle terrazze e cemento lisciato per le pavimentazioni interne.

TORNA ALLE IMMAGINI

Description: The design for the residential complex ‘Boavista’ began as a pilot project for an Italian Real Estate company, which had identified the island of Tinhare as an ideal place to develop a new complex.
The island of Tinharè is located in northern Brazil, just twenty minutes flight from the airport of Salvador de Bahia and boasts lush tropical vegetation and long white beaches.
The complex is built in a panoramic position on one of the rare heights of the island, hence the name Boavista. The project had to meet local planning regulations and to be delivered in a cost effective manner. We started with an accurate study of the site in order to identify the most scenic spots and to determine the best location and size for the eight villas .
The villas are arranged at different heights respecting the topography of the site and are built around a virtual centre occupied by a pool. We preserved the most valuable tree species and made sure that every villa would have a view of the ocean and of the extensive palm trees plantations. The positioning of the villas, realized with 3D simulations, was then verified in situ and, where necessary, corrected in order to reach the optimal layout.
Each villa is semi-recessed into the sloping ground and has a tripartite structure with a central hall with huge window, rooms with bathrooms on the sides and a patio on the back. A study of the winds in the area, and a precise positioning of the openings, ensures optimum ventilation inside. The villas are also characterized by large terraces, like real ‘en plein air ‘lounges , both at the front and on the deck in order to better enjoy the landscape and the climate of the place. These arrangements have enabled us to seamlessly integrate the villas into the landscape, making  them nearly invisible from the main entrance of the complex.
The villas are linked together by walkways surrounded by tropical vegetation which was boosted as part of the project.
The choice of materials was made according to local tradition, with extensive use of tropical timber for the windows and pergolas, tiles for the roofs and terrace floors and polished concrete for the interior flooring.

BACK TO PROJECT'S IMAGES