Palazzo DANDOLO

Progetto: Restauro di appartamento sul Canal Grande con frazionamento in quattro appartamenti

Luogo: Venezia

Anno: 2008-2010

Cliente: Privato

Descrizione generale: Il Palazzo Dandolo Paolucci risale, come impianto di fabbrica, al XVII secolo, ma le sue attuali caratteristiche sono da riferirsi al XVIII secolo. L’edificio presenta la classica tipologia tripartita, sia in facciata che in pianta, con la presenza del salone centrale e le altre stanze che si aprono ai lati. L’immobile è stato oggetto di un importante intervento di sopraelevazione, realizzato attorno al 1930, che ha comportato la realizzazione di un nuovo piano al di sopra della linea di gronda e, in facciata, di una balaustra in pietra che delimita la grande terrazza verso il Canal Grande, che altera in parte l’originario equilibrio della facciata stessa. In questo intervento viene probabilmente modificata l’ampiezza e l’andamento dello scalone, in maniera da permettere l’inserimento dell’ascensore. Il progetto prevede la realizzazione di quattro unità immobiliari ad uso residenziale, poste a vari livelli, a cui si accede da un elegante cortile condominiale che conduce al vano scale ed all’ascensore. All’arrivo al piano si accede ad un ampio locale, con funzioni di ingresso esclusivo delle unità immobiliari oggetto di restauro, contraddistinto da volumi e superfici di notevole respiro. La prima unità, posta al livello del secondo piano, è costituita da un grande soggiorno-pranzo, un locale di servizio con funzioni di angolo cottura, un’ampia camera matrimoniale, un bagno ed una terrazza esclusiva di circa 35 mq. La seconda unità è invece collocata al terzo livello, ed è costituità da due ariose camere matrimoniali di cui una con vista verso la Basilica dei Frari, due bagni ed un luminoso soggiorno-pranzo con angolo cottura. La terza unità, collocata anche essa al terzo livello, è costituita da due camere matrimoniali di generose dimensioni, di cui una con affaccio sulla terrazza di proprietà sul Canal Grande, due bagni, una cucina separata ed un vasto e luminoso soggiorno-pranzo con accesso diretto alla terrazza di proprietà esclusiva che si affaccia sul Canal Grande. La quarta unità è strutturata su più livelli, ed è costituita da due camere matrimoniali, due bagni, un angolo cottura in diretto collegamento con l’ampia zona soggiorno-pranzo. A completamento della dotazione di questo particolarissimo appartamento, vi sono poi due grandi terrazze di cui una con affaccio verso la Basilica dei Frari ed una di minori dimensioni verso il Canal Grande.

TORNA ALLE IMMAGINI

Description: The Palazzo Dandolo Paolucci dates back to the seventeenth century, but its current characteristics are related to the eighteenth century. The building has a classic tripartite structure, with the presence of a central hall and rooms on the sides. The property was the subject of a major elevation  around 1930, which led to the construction of a new floor above the gutter line and, on the front, of a stone balustrade defining a terrace overlooking the Grand Canal, which alters the original balance of the facade. In that intervention the width of the staircase was modified in order to allow for the insertion of the lift. The project involved the construction of four residential units, placed at various levels, which are accessed via an elegant communal courtyard that leads to the stairwell and elevator. Upon arrival at the floor there is a large entrance room, exclusive to each unit. The first unit, placed on the second floor consists of a large living -dining room, a kitchenette a large double bedroom, a bathroom and a private terrace of 35 sqm . The second unit is instead placed on the third level, and consists of two airy double bedrooms, one with a view of the Basilica dei Frari, two bathrooms and a bright living -dining room with kitchenette. The third unit, also placed it on the third level, consists of two generously sized double bedrooms , two bathrooms , a separate kitchen and a large and bright living -dining room with access to a private terrace overlooking the Grand Canal. The fourth unit is structured on several levels, and consists of two double bedrooms, two bathrooms, a kitchenette in direct connection with a wide living-dining area . There are two large private terraces, one facing towards the Basilica dei Frari and a smaller towards the Grand Canal.

BACK TO PROJECT'S IMAGES