Casa SAM

Progetto: Restyling e interior di appartamento in Campo Sant’Angelo

Luogo: Venezia

Anno: 2009

Cliente: Privato

Descrizione generale: L'appartamento si trova all'ultimo piano di un nobile palazzo affacciantesi su Campo Sant'Angelo a Venezia. Al momento dell'acquisto, l'appartamento era stato  parzialmente ristrutturato e lasciato al grezzo. Si è deciso così di lasciare invariata la distribuzione degli spazi, ma si è proceduto con una revisione completa del layout degli spazi accessori, ed in particolare dell'angolo cottura, per poter liberare quanto più spazio nella zona giorno. Il progetto ha voluto così privilegiare la parete cieca del living, in virtù anche della generosa altezza della falda e dei lucernari che garantivano una straordinaria luce, andando a creare una nuova parete "macchina" che contiene l'angolo cottura, il frigorifero, ampie armadiature sino al soffitto e una piccola lavanderia. Grande attenzione è stata posta nella costruzione del mobile stesso perchè, vista la grande dimensione, potesse non gravare sulle strutture orizzontali di solaio, ma anche sulle murature laterali, lasciando la capriata a vista e indipendente, pur se parzialmente inglobata. Una volta definito il leit-motiv del progetto, si è proceduto ad individuare materiali, finiture e colori che potessero integrarsi con le struture lignee a vista che caratterizzano la mansarda. Si è impiegato un pavimento in tavoloni di rovere di una tonalità simile ai vecchi tavolati presenti nelle soffitte veneziane, marmorini chiari sulle pareti perchè si riflettesse la luce proveniente dalle finestre e dai lucernari, e legni dipinti in opera con effetti di velatura, per l'arredo fisso e le porte, nelle tonalità dei muri e dei pavimenti. Per non farsi mancare poi l'emozione della vista dei tetti di Venezia neanche in bagno, si è poi attrezzato uno dei due locali con una piccola vasca in posizione strategica al livello della finestra.

TORNA ALLE IMMAGINI

Description: The apartment is on the top floor of a magnificent building overlooking the Campo Sant'Angelo in Venice. The apartment had been partially renovated before the acquisition by our client. It was thus decided to leave the general layout unchanged, but to proceed with a complete overhaul of the kitchen area, in order to free up as much space as possible in the living area.
The project involved  creating a new wall to contain the kitchenette, refrigerator, spacious cabinet units up to the ceiling and a small laundry. Great care was taken in the construction of the furniture, in order to avoid too much stress on the floor and side walls  given its large size, leaving the truss beams visible and independent , although partially incorporated .
Once accomplished this, we proceeded to identify materials, finishes and colors that could integrate well with the wooden structure of the attic. On the floor we have used oak planks of a similar shade to the old Venetian wooden floors found in attics, ‘marmorino’ plaster  on the walls in order to reflect the light coming from the windows and skylights, stained wood, for the fixed furniture and doors, in the shade of the walls and floors.
In order not to miss the exciting view over the roofs of Venice one of the two bathrooms was equipped with a small bath tub at window level.

BACK TO PROJECT'S IMAGES