Casa DSI

Progetto: Restauro di appartamento a San Barnaba

Luogo: Venezia

Anno: 2001-2002

Cliente: Privato

Descrizione generale: L’appartamento si trova al piano secondo e terzo di un edificio gotico del ‘400. La situazione precedente ai lavori era piuttosto disorganica, e presentava parecchi interventi non coerenti con la struttura originale. Si è così deciso di procedere con l’eliminazione, al piano secondo, degli archetti nel grande corridoio di distribuzione e la cucina posta nel salone principale, interventi risalenti agli anni ’50. In questo modo si è potuto creare uno spazio fluido che dall’ingresso porta al salone, attraversando il corridoio, caratterizzato da un mobile su disegno con teche illuminate contenenti una collezione di fossili rari del padrone di casa. Lo stesso corridoio è poi caratterizzato da un controsoffitto utilizzabile come ulteriore ripostiglio. Il salone è stato riportato all’antico splendore con un attento lavoro di restauro delle travi decorate, precedentemente coperte da controsoffittature. Allo stesso piano si trovano inoltre un salotto con il vecchio camino, la camera padronale con il bagno esclusivo, un piccolo bagno per gli ospiti ed un angolo cottura, vicino alla sala, entrambe di nuova costruzione. Nella porzione della vecchia scala, interamente ricostruita, è stato poi inserito un ascensore che porta al piano superiore dove si trova una zona notte con due camere e un bagno per gli ospiti.Per le finiture sono stati scelti i materiali della tradizione veneziana, quali il terrazzo e lo stucco lucido veneziano, il mosaico ed i legni laccati.

TORNA ALLE IMMAGINI

Description: The apartment is located on the second and third floor of a Gothic building dating to the '400. Prior to the work the apartment presented several elements  not consistent with the original structure. It was therefore decided to proceed with the demolition, on the second floor, of the arches in the great hall and the kitchen  in the main hall, interventions which dated back to the 50s. In this way it was possible to create a fluid space from the entrance to the living room, across the corridor, which is characterised by custom made display cases housing the landlord”s rare collection of fossils. The same corridor also features a false ceiling which can be used as an additional storage space. The living room was brought back to its former glory thanks to the careful restoration of the decorative beams, previously covered by ceilings. On the same floor you find a living room with an old fireplace, a master bedroom with en-suite bathroom, a small guest bathroom and a kitchenette, the latter two of new construction. The old staircase was completely rebuilt, and we added a new lift to the upper floor where a sleeping area with two bedrooms and a guest bathroom is placed. Traditional Venetian materials were chosen for the finishes, such as terrazzo flooring, polished Venetian stucco, mosaic and lacquered wood.

BACK TO PROJECT'S IMAGES