Casa BRL2

Progetto: Ristrutturazione ed interior di appartamento ai Gesuiti

Luogo: Venezia

Anno: 2008-2009

Cliente: Privato

Descrizione generale: L’appartamento si sviluppa su tre livelli all’interno di un palazzetto preottocentesco che si affaccia su Rio dei Sartori e su un piccolo giardino, ed è organizzato secondo il classico schema tripartito con sala passante centrale, corpo scale in una "cellula" specializzata,  e stanze ai lati. L'impianto generale è stato variato solo in minima parte, ma operando in maniera decisa sulle strutture esistenti, in precario stato di conservazione, sugli impianti e sulle finiture. Importanti e delicate, considerato il contesto, opere di demolizione, sostituzione ed integrazione di travi e murature, hanno permesso di riportare l'edificio alla sua essenza strutturale. In seguito si è sviluppata tutta la parte impiantistica (riscaldamento, condizionamento, domotica etc.), perchè potesse essere il più invisibile possibile. Una volta completate tali opere, si è proceduto con gli interventi volti a cambiare radicalmente l'aspetto dell'appartamento, privilegiando tonalità chiare per i pavimenti (marmo di trani e betulla), gli arredi e le boiserie, tutti su disegno (laccato bianco e corian®), le pareti (finitura a cera e mosaici su disegno). Grande attenzione è stata infine posta nel disegno di tutte le parti lignee, sin nei minimi dettagli, andando ad integrare gli arredi fissi con le porte e le finestre per ottenere un effetto di grande pulizia formale.

TORNA ALLE IMMAGINI

Description: The apartment, which is on three levels, is situated within a pre-eighteen century building overlooking the Rio dei Sartori and a small garden. It is organized according to the classical tripartite scheme with a central room, a central stairwell in a specialized "cell", and rooms on either side. The general layout has been maintained, however since the existing structures, fittings and finishes were in poor condition, a delicate operation of wall demolition and replacement and integration of beams, was undertaken in order to bring the building back to its structural essence. Heating, air conditioning, home automation, etc. has been installed and their presence made as discreet as possible. Finally we have radically changed the appearance of the apartment, using light colours for floors (marble trani and birch), furniture and panelling, all on design (painted white and corian ®), walls (wax finish and mosaics). Great attention has been paid to the design of all the wooden parts, down to the smallest details, integrating fixed furniture with doors and windows in order to achieve a clean and stylish look.

BACK TO PROJECT'S IMAGES